Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • В учреждении функционирует пищеблок, расположенный на первом этаже. В состав пищеблока входят: разделочный цех, мясной, овощной, цех для приготовления пищи.

    Расстановка технологического оборудования обеспечивает свободный подход к нему и правильную поточность производственных процессов.

    Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением предусмотрена в производственном цехе пищеблока. Вентустановки находятся в рабочем состоянии.

    Оборудование пищеблока соответствует требованиям СанПиН 2.3./2.4. 3590-20.

    Организация питания детей в учреждении возлагается на учреждение и осуществляется на основании муниципального контракта, заключенного по итогам проведения торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», либо по договорам поставки. Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в учреждении отводятся специальные помещения.
    Продукты питания приобретаются в государственных и частных торгующих предприятиях при наличии соответствующих документов (накладной, ветеринарного и качественного удостоверений, протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).

    Питание детей — 4-х разовое, организовано в групповых помещениях. Обеспеченность посудой — 100%. Для мытья посуды в моечных имеются 2-х гнездные мойки с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Организация рационального питания строится с учётом десятидневного меню, разработанной картотеки блюд, технологических карт. При составлении меню строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Ведется постоянный контроль за поступающими продуктами, процессом приготовления и хранения пищи, соблюдением режима питания. Все продукты поставляются с сертификатами качества, которые регистрируются в журнале регистрации по контролю за доброкачественностью продуктов, поступивших на пищеблок. С поставщиками регулярно заключаются договора. Ведутся бракеражные журналы сырой и готовой продукции, журнал выдачи основных продуктов питания, журналы соблюдения температурного режима холодильного оборудования на пищеблоке. При хранении продуктов соблюдается товарное соседство. На стендах вывешены нормы основных продуктов питания, сроки реализации, ежедневно вывешивается утверждённое меню в коридоре пищеблока и в приёмных групп, для осуществления сбалансированного питания.

    На пищеблоке обеспечено 48 часовое хранение проб, объём порций соответствует возрасту детей и требованиями СанПиН, в группах размещены графики соблюдения питьевого режима.

    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

    Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки.

    Во время приема пищи в группах создана спокойная обстановка без шума, громких разговоров. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки. В соответствии с возрастом к сервировке стола привлекаются дети. Контроль за качеством питания, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего учреждением.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Перспективное меню весенне-летнего сезона на 2024-2025 учебный год (ранний возраст) - https://disk.yandex.ru/d/NWNbRL-CNE7-7Q

Перспективное меню осенне-зимнего сезона на 2024-2025 учебный год (ранний возраст) - https://disk.yandex.ru/d/okbp25HcABpeyA

Перспективное меню весенне-летнего сезона на 2024-2025 учебный год (дошкольный возраст) - https://disk.yandex.ru/i/Kr-BcrVx6OmdMQ

Перспективное меню осенне-зимнего сезона на 2024-2025 учебный год (дошкольный возраст) - https://disk.yandex.ru/i/4qSsHvdf7z3Mqw

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень  юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад №3 «Ивушка» п. Прохоровка Прохоровского района Белгородской области

1

ОАО «Колос»

308007 г. Белгород ул. Мичурина, д.48

Р/С 40702810807000103829

К/С 30101810100000000633

БИК 041403633

ИНН 3123006576

КПП 312301001

ОКПО 00354525

Банк: БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8592

ПАО СБЕРБАНК Г. БЕЛГОРОД

Тел.: 8(4722)317777

2

ИП Карайченцева Светлана Сергеевна

ИНН 311001576308

Р/с40802810402500108527

БИК 044525104

К/с30101810745374525104

Р/с40802810402500108527

ООО «Банк Точка»

3

ИП Игнатенко Александр Сергеевич

309200, Россия, Белгородская обл.,

г. Белгород, ул. Есенина, д.36, кв.95

ИНН 312326511626;

к/с 30101810100000000633

р/с 40802810807000007207

БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8592                                      ПАО СБЕРБАНК Г. БЕЛГОРОД

БИК 041403633

Тел.: 89803728486

4

ИП Левшина Т.К.

308000, Белгородская обл.,

г. Белгород, ул. Щорса, д.20, кв.1

ИНН 312304114865

р/с 40802810707000006133

БИК 041403633

к/с30101810100000000633

БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8592

ПАО СБЕРБАНК Г. БЕЛГОРОД

Тел.: 8(4722)541505

5

 Бибиков Андрей Анатольевич

308000 Белгородская обл.,

г. Белгород, ул. Щорса, д.18, кв.2

ИНН 312309143130

БИК 042007677

к/с 30101810300000000677

р/с 40802810108220002374

Воронежский филиал АБ  «Россия» г. Воронеж

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie